發下戍論, 可以不理

時下人人都一機在手, 攝影不再是一小部份人的專利, 見人影我又影, 天星小輪就是一例, 事實上大家都只為做一個記錄, 把時間空間留住成為個人記憶的一部份,聽過集體記憶一詞, 就想到很多相同相片又如何 ? 它們都是大家的個人記憶的誘因, 並且同一相片對每個人代表不同的意義.

至於所謂藝術性相片, 有時很難介定, . 一張攝得非常銳利, 顏色準確, 講圖好,景深控制得宜的相片就是否有藝術價值 ? 還只是一個優美的記錄 ? 一些攝影室預先設定環境下拍出來, 又或是黑房加工 (或 PS) 的作品, 如商品攝影, 廣告, 又有多少藝術元素 ? 還是這些都被視為攝影藝術膺品, 不肖一提 ?

傳統的藝術創作不像攝影般被動 – 受時間(光影會隨季節變化), 空間限制 (人,景物會隨時間流逝), 創作者更可以天馬行空, 用不同的工具材料去表達, 基本上沒有限制.

印像派力求畫象細緻, 仿如照片一樣, 而當照片從記錄成為創作工具, 是否要求和其他藝術作品以同樣的標準得到評價 ?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: