所思為何, 所作為何, 所得為何 (2)

見到網友貼上幾幅鏡頭測試相, 其解像力似乎比自己手上的牌子好, 又心思思想換. 這一刻又想到中國畫中的所謂寫意與工筆畫的兩大類別, 於是問一問自己攝影所要追求的又是甚麼 ?

自己的和別人的其實焦距上是重疊的(10-20, 12-24), 而細心想, 在數碼相機的世界裡, 同一支鏡用在不同的品牌或不同的型號的相機, 一定會有不同的表現, 或者可以簡單點, 同一鏡頭在七百萬像素和一千萬像素的 CCD 一定會有不同的表現. 若鏡頭解像力只能達到七百萬像素的水平, 在一千萬像素 CCD 底下表現一定不會理想, 因鏡頭成象的模糊圈給高解象 CCD 顯露了, 繼而影響景深. 這和傳統菲林相機不同, 因為只要使用同一種菲林即使不同相機都能測試出鏡頭不同的表現.

這裡說到第二點 – 所作為何, 想到自己倒不如去多學習如何構圖, 掌握光線, 暴光, 現場環境, 人物等等去創作, 更好的器材還是遲一點才追求吧 !

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: