習慣.創意的敵人

今晚勿然發覺自己對習慣有一種新的體會。

媽打每次飯後,總會把餘下的菜從大碟轉到細碟,為甚麼 ? 回心想一想,其實和以往的居住環境有關。我們以前是住公屋的,單位面積細,當時買一個日本雙門無霜雪櫃,基本上放不了多少碟隔夜菜,所以就會大碟轉細碟,小小的雪櫃才容得下。現在經濟環境好了,巳經搬到較大的私人樓宇,雪櫃也換了歐洲品牌,又大又深,但母親大人的習慣一如往昔。可見,人若不經常檢視自己,觀察社會時代的轉變,並加以改善自己,適應新的轉變,尋求更新,突破固有的框框,就很容易迷失在過去的自己。

所以經常聽見人家說 ,以前點好點好,正是擺脫不了過去的影子的最好例子。

當然適應變遷並不等同於隨波遂流,取長補短,去漠存清,才可以將新思維注入既有的經驗,發揮更大的效益。

不是效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」聖經.羅馬書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: