問你 Raw 定唔 Raw ?

前晚睇谷,有版友 post 一條關於一些 plug-in 令 Canon DiGiC II 可以影 Raw 的 link,其實以前都有版友出過,不過就未試過,今次就想睇睇自己部 A620 影 Raw 同影 Jpeg 究竟有乜分別。

以下兩張相是用 CHDK Raw 功能同時拍下 Jpeg 同 Raw。

IMG_0762R.JPG

A620 Jpeg

IMG_0762Z.JPG

100% Crop

CRW_0762AR.jpg

A620 Raw with CHDK

CRW_0762AZ.jpg

100% Crop

個人黎講分別唔大,一般人都認為 Raw 對後製彈性大 D,因為沒有 Jpeg 帶來既畫質損失,放大後沒有 Jpeg 的色塊,但對於我這類很少玩後製的人,反而要修復一張 Raw,再轉格式上 blog 更顯得是麻煩費時,相信 Jpeg 短期內仍是我影相主要的儲存格式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: