重新認識香港

近日因一些原因經常流連書局,也因時製宜多看了一些關於香港歷史和本土文化的書,特別這一年是香港回歸十週年,出版商故然要看準時機,也讓我這批經歷七十年代到今日的中年人可以回顧一下這幾十年的光景,也讓自己可以重新認識香港,同時將這一段珍貴的歷史留給下一代去追尋。

而我一直都認為殖民地歷史原是香港歷史的一個重要部份,雖然在國家角度來看是一件不光彩的事,但對於我這個土生土長的香港仔卻是十分重要,因為我就是活在這一個年代當中,所以對於香港特區政府種種清洗殖民色彩的操施 (當然特區政府無講明係做緊, 但明眼人都見到),大規模重建發展地產而忽略本身的核心價值和社會凝聚力 – 本土文化也會漸漸煙沒。

難道認同自己為香港人等同於認同自己為殖民地人,不夠愛國,難道認同自己香港人就不算是百份百中國人嗎 ?

2007books_1.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: