一百萬人的故事

這兩晚都觀看一個電視專輯「一百萬人的故事」,講述香港一些為人所勿略,活在貧窮線以下的人的生活。看過後其實心裡有點不舒服,很難去接受有些人,他們就和你我一樣住在香港這一片小小的地土,卻過著如此缺乏的生活。而大多數人如何看待這些人 ? 會不會如旁述所說,只是一堆又一堆的數字,甚或是一個學術或經濟學的研究課題。

對於我這批生於 60 年代的人,幸運地逃過二次世界大戰的洗禮,也享受 70,80 年代經濟起飛的人,面對香港經濟由勞工密集轉形到知識和服務形,我們這群人也能因過往的成果而捱過,對於那些面對今日經濟形態而毫無競爭能力的人,是否還是以數字代表他們 ? 對於他們的下一代,又是否單以跨代貧窮,在職貧窮來歸納成一種社會現象 ?

當我們花每一分一毫的時候,是否想到有一些人正為這看似微薄的金錢而憂愁的面容 ?

(今日其中一份免費報的專欄也談及「一百萬人的故事」)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: