一個晴朗的下午

剛剛過去的星期日天氣原是陰陰沈沈的,但到了下午卻又陽光普照,這個多星期來天氣都不好,難得可以拿相機出外抓拍一番。出門前影了數張何文田公屋的照片,相片模仿以前見過的構圖手法,十分表達到香港屋苑設計特點 – 人就是住在一個又一個重覆的格子中。

第一站走到重建後的長沙灣公屋。可惜沒有拍下之前的舊貌來比較,失去了歷史味道。

巳經清柝的長沙灣工廠大廈。

北九龍裁判法院,現在巳成為古蹟。

還有雷生春。

浴德池舊址亦巳清柝。

都市發展難免要清拆和重建,但發展過程中如何保留重要的歷史遺產 ? 其實我同意歷史就是文化,而生活就是文化的一部份,發展過程中沒有考慮如何保留反映歷史的實物以及重整被破壞的社區網絡,要談怎樣怎樣大搞文化事業,這和一廂情願地以為只要起一座文化中心一類文化設施就可以提升市民的文化水平一樣。只有硬件卻沒有軟件的電腦是不會發揮應有的功能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: